Творчество
Магжана Жумабаева.

 

 



…И, в книги вникая, невежества тьму
Рассеешь, разрушишь незнанья тюрьму.
И века грядущего будешь достоин,
И – равным по уровню миру всему

В предъюбилейные дни мы снова обращаемся к творчеству Магжана Бекеновича Жумабаева. «Из числа всех нынешних писателей только слово Магжана устремлено в будущее и достойно останется в памяти грядущих поколений…», - писал М. Ауэзов. И это высказывание подтверждено временем. Сила его дарования настолько велика, что он заслужил оценку В. Брюсова, назвавшего Магжана казахским Пушкиным, имея в виду масштаб его дара, многообразие и значимость сделанного им для своего народа. Он принадлежал к тому поколению поэтов, которые первыми в Средней Азии и Казахстане взяли на себя инициативу соединения двух потоков культуры – восточной и европейской. Среди его любимых поэтов, наряду с Абаем, были А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, А. Блок. Он занимался переводами Гёте, Гейне, Жуковского, Фета, Мамина-Сибиряка. Выступал за тесную связь с литературы и жизни народа. Уже в 20-е годы крупнейшие теоретики – литературоведы Ж. Аймаутов, Г. Тогжанов назвали Магжана Жумабаева основоположником байронизма в казахской поэзии, первым создателем романтических поэм, таких как «Кобыз Койлыбая», « Батыр Баян», « Коркыт», « Иосифхан» и другие.
Магжана Жумабаева считают выдающимся казахским поэтом после Абая Кунанбаева. Его творческое наследие пронизано идеями гуманизма, просветительства, демократии и прогресса. За свою короткую и трудную жизнь Магжан создал много замечательных стихов, поэм, несколько рассказов, а также учебников.
Несмотря на тяжелую трагическую жизнь, Магжан сумел создать истинно самобытные, уникальные произведения. Главной темой многих стихов Жумабаева является тяжелая доля трудового народа, необходимость раскрепощения женщин, ликвидация социального гнёта, произвола власти имущих («Бедняга», «Беззащитная», «Молодая невеста», «Моё желание» и другие).
В своих стихах он призывал свой народ к знаниям, просвещению – это в таких стихотворениях, как «Бедный казах», «Как добиться знания культуру». Родному краю, исторической судьбе казахского народа посвящены стихотворения «Прошлое», «Домбра», «Кобыз Койлыбая», «Кокшетау» и другие. В стихотворениях «На зимней дороге», «На летней дороге», «Душевная тайна» и некоторых других поэт отдавал дань символизму. Вместе с тем он внёс много нового в технику казахского стихосложения, в усиление музыкальности, благозвучности стихов.
М. Жумабаев – мастер любовной лирики. «Гульсум», «Джамиля», «Любовь, как роза с шипами», «Красивее ты всех», «Зулейха», и многие другие стихи посвящены женщине, её красоте и благородству. В своём единственном прозаическом произведении – рассказе «Грех Шолпан», Жумабаев, поведав нам историю женщины, заставляет нас задуматься над вопросами чести, любви, долга, верности.
Писатель сумел языком прозы донести до нас самые глубокие психологические переживания, эмоционально пробудить в сердцах читателей жалость и сострадание к несчастной Шолпан. Последние датированные стихи поэта относятся к 1926-1928 годам.

Магжан Жумабаев был высокообразованным человеком с энциклопедическими знаниями, владел несколькими языками: арабским, персидским, турецким, татарским и, конечно, основательно казахским. Однако судьба его была трагической. Талантливый поэт, достойный приемник Абая и классик казахской поэзии, Магжан дважды был незаконно репрессирован, подвергнут унижениям и гонениям, лишён права писать. Но великий талант поэта, в какую бы темницу его не заключали, подобно «свече в ураганной ночи» горел и озарял всё вокруг себя ярким светом. Стихи Магжана, запрещенные в течение долгих десятилетий, хранились в памяти народной, перелагались на музыку, пользовались неслыханной популярностью в странах Востока. Только благодаря этому наследие поэта дошло до наших дней и стало достоянием народа.


Назад

Используются технологии uCoz